久しぶりにヨーグルト酵母のバゲットもどきを焼いた。
クープを入れた所を無視して縦にめりっと割れちゃったのは初めてのパターンだわぁ。
実は今年に入ってだいぶパン焼きをさぼっていた。
焼いたのはイーストでカンパーニュを数回だけ。
ヨーグルト酵母のパン種はだいぶ放置しても大丈夫って経験上わかってたけど
それにしてもこんなに長期間ほったらかしたのは初めて。
冷蔵庫のなかでだいぶ元気なくしぼんじゃってたけど、
使ってみたらパンは問題なくできたし
継ぎ足した生種の方もまたムクムクと元気よく膨らんだ♪
サボりの理由のひとつは指が傷だらけであまり手ごねをする気になれなかったから。
もうひとつは、今年に入ってダンナが今更の朝バナナダイエットを始めたから(笑)
といっても、本式(?)ではなくて
今まで通りボウル一杯のサラダは食べて、主食をパンからバナナに変更している。
そうなると、パンは自分が食べる分と週末の朝の分くらいを用意すれば良い。
考えてみればそれって自由に色んなパンを焼けるってこと。
甘いパンや、フルーツ・ナッツ入りとかを作れるチャンスでもあるわけだ。
指もようやく絆創膏類から解放されたし、また練習しようっと。
空き地でしばし一人ダッシュしたあとの、ゴキゲンな笑顔。