久々にケーキを焼いた。
見た目、超キタナイ…
側面の敷紙が傾いて縮んでしわしわになった様子がそのまんまじゃ。
前から作ってみたかった
この本のベイクドチーズケーキ。
レシピはクリームチーズ330gで18cmのケーキだったけど
クリームチーズ200gでその他材料も全部6割にして15cmに。
サワークリームもバニラビーンズもたっぷり。
作っている時からこれはもう間違いなく美味しいな、の予感。
2日目以降の味が落ち着いてからが食べごろって書いてあったので
昨日焼いて今日食べてみた。
しかし…うーーん。美味しいんだけど感動的なほどではなかった。なんでだろう?
昔よく作ったレアチーズケーキ。生クリームとレモン汁たっぷりのやつ。
あれのほうが好みかも~~。
ここのところずっと、高カロリー食材
(バター、生クリーム、クリームチーズとか)
を使ったお菓子作りは自粛してたんだけど、ついに解禁。
季節がらどうも甘いものの誘惑が。。また作ってしまいそう。
こたろうくんは今日も元気。
目が必死なのは、今まさにゴハンをもらえるところだから(笑)