うちの朝ごはんは毎日パン。
ずーっと一斤100円位の特売食パンを買っていた。
が、
昨年末に初めてパンを焼いて以来、市販のパンを買ってない!
食品添加物云々はずーっと云われていることだけど
全然口にしないなんて無理だしー、と思って目も耳も塞いできた感じの私。
でも最近ようやく多少なりとも排除の努力をしようかなぁと思い始めてしまった。
何日も常温でカビの生えないパンなんておかしいでしょ、
という知人の発言がずーんと胸に響いてしまったのもあり。
この際 手作りパンに変更してみようかなと。。
しかーし。
やっぱりパン作りは甘くない。
最初のこそビギナーズ・ラックか、出来たてを食べたからか
ふわふわ美味しかったけど、その後何度も作ってもなかなかうまくいかない。
いや、味は大抵美味しくできるんだけど。
もっとふんわりになるはずのレシピで作っても
目の詰まった感じのずっしりしたパンになってしまうのだ。
目下、作りやすく美味しい食パンレシピを模索中。
毎日のものだからできれば低カロリー、低コスト(材料費)なのがいいけど
色々試すとやっぱりバターや牛乳多目のリッチなパンは美味しいのよね。
今は手持ちのパウンド型で修行中だが
もしコツがつかめたらパン型も欲しーなぁ。
パンの本もまだ買ってなくて、ネットと立ち読みでお試し中(ありがたや)。
これぞというバイブルになるような本が見つかったら買いたいな。
パン作りはやはり時間がかかるのがネック。
作業自体はそうでもないんだけど、発酵だベンチタイムだと放置時間が長い。
もちろん放置中に買い物やら他の仕事をするけど
タイムオーバーで放置しすぎると過発酵になってしまいしぼんじゃったり。。
でもでも、焼き上がりの頃 部屋にいい香りが漂う瞬間は結構たまらん!
今は楽しいけど、このパンブームはいつまで続くことでしょう‥